未経験の方でも大丈夫。
基本となる座学研修に加え、店舗で調理や接客などのサービス全般、そしてマネージメントといった店長スキルの事前研修を行います。
現在営業中の直営店舗を引き継ぎますので、お客様や店舗設備・スタッフが揃った状態でスタートできます。
また、開業後は当社担当のOFCが定期的に訪問し、店舗運営やオペレーションについて指導やサポートをいたします。
地域に密着した安定経営を続けていくことで、多店舗展開を目指していける将来性あるビジネスです。
◆現在活躍しているオーナーの声です。
・地元に戻って開業ができました(I・Uターンをきっかけに)
・頑張った分だけ報酬につながるのでやりがいがあります!
・飲食業やマネジメント経験者の方はこれまでの経験を活かせます!
・自分の都合やペースに合わせて働けるから、プライベートも充実!
・定年がないので一生がんばれるし、お客様にも喜んでもらえるお仕事です!
※定年前に奥様が開業され、ご主人の定年とともにご夫婦でされている方が増えています。
地域の人に喜ばれ、愛されるお弁当屋さん「ほっともっと」。
みんなが笑顔に、みんなが楽しくなれる、そんな素敵な働き方を「ほっともっとオーナー」としてスタートさせてみませんか?!
職種 | 独立・開業 | フランチャイズ |
---|---|
収益モデル | 年収 約450万円 ※約450万円~約600万円(1店舗経営の場合) ※店舗の営業時間をそのまま引き継いでいただきます。 ※上記は一例であり、すべての店舗にあてはまるわけではありません。 ※お住まいの地域での収益モデル等、詳しくは説明会にてご説明いたします。 |
開業資金 | 290万円(税抜) (加盟金100万、研修費20万、保証金100万、仕入代金など70万) ・ロイヤルティ固定 8万(月額/税抜) ※保証金については、食材等の債務担保として当社でお預かりするものであり、契約終了後には返金いたします。 |
勤務時間 | 営業時間 基本9時~23時(店舗の営業時間による) 勤務時間 オーナーの標準店舗労働時間目安は、月間200時間位 ※シフト作成はオーナーが行いますので、勤務時間や休日はクレーとの協力次第です。 |
オーナーにとって何よりも嬉しいお客さまからの「ありがとう」の言葉。
「美味しかったよ」「また来るね」・・・そんな言葉でいっぱいの人生を、多くの先輩オーナー達がスタートさせています。
《「ほっともっと」が選ばれる4つの理由》
◆「ほっともっと」の魅力・特徴
業界トップクラスの「ほっともっと」店舗を開業資金290万円(税抜)で始められます!
経営のノウハウも余すところなく教えますのでリスクも低く安心です。
◆定額制のロイヤリティ
ロイヤリティは、月額8万円(税抜)なので、売上が上がると利益率が上がるという嬉しいシステム。
日々の努力が売上につながりやすく、がんばりが利益に直結するので、やりがいを持って経営しているオーナーが多いのも特徴です。
中には多店舗展開をしているオーナーも!
◆仕事とプライベートの両立が可能!
勤務時間帯は自分で決めることができるので、プライベートと仕事を両立できます。
「家族や友達、趣味の時間を大切にできるからこそ、仕事もがんばれる!」
そんなオーナーがたくさん活躍しています。
◆成長市場と地域密着
高齢化や核家族化、女性の社会進出などにより、中食市場は年々拡大している成長市場です。
また、地域に密着した経営をしているので企業や学校からの定期的な注文もあります。
地域の人に喜ばれ、愛されるお弁当屋さん「ほっともっと」。
みんなが笑顔に、みんなが楽しくなれる、そんな素敵な働き方を
「ほっともっとオーナー」としてスタートさせてみませんか?!
契約タイプ | ユニットFC制度 ※低資金ではじめられるから、初めての方でも安心の制度です! |
---|---|
開業資金 | 290万円(税抜) (加盟金100万、研修費20万、保証金100万、仕入代金など70万) ・ロイヤルティ固定 8万(月額/税抜) ※保証金については、食材等の債務担保として当社でお預かりするものであり、契約終了後には返金いたします。 |
ロイヤリティ | 定額制:8万円(月額/税抜) ◆売上が上がればその分利益率も伸びる、明確で嬉しいシステム! |
契約期間 | 3年ごとの更新制 |
募集エリア | ※Iターン、Uターンも可能です。 ※茨城県・広島県・沖縄県は除きます。 |
収益モデル | 年収 約450万円 ※約450万円~約600万円(1店舗経営の場合) ※店舗の営業時間をそのまま引き継いでいただきます。 ※上記は一例であり、すべての店舗にあてはまるわけではありません。 ※お住まいの地域での収益モデル等、詳しくは説明会にてご説明いたします。 |
開業までのサポート体制 | 研修期間内に、技術面・経営面ともに開業に向け学んでいただきます。 これまでのノウハウを詰め込んだ当社独自の研修システムにより 店舗での実習研修と座学を効果的に実施し、 経営者としての第一歩を踏み出してください。 |
---|---|
開業後のサポート体制 | 専門機関によって作成した月次決算資料を元に、毎月経営の診断をいたします。 その内容を踏まえ、OFCが相談やアドバイスをします。 その他、不安や質問があれば何でもOFCに相談していただけますので、低リスクで充実のサポート体制での店舗運営が可能です! 詳細をしっかりと説明いたしますので、無料説明会でお会いしましょう! |
開業までの流れ | 【STEP 1】 説明会にエントリー! まずは下記の応募フォームよりお気軽に無料説明会へご参加ください! 【STEP 2】 説明会に参加! 経験豊富なスタッフが丁寧にお伝えいたします! 【STEP 3】 個別説明会&面接 【STEP 4】 店舗の決定 Iターン・Uターンでの独立も可能です! 【STEP 5】 研修 しっかりとした基礎を身につけていきましょう。 【STEP 6】 独立開業! 加盟店としてお店をオープン! 独立後も全力でサポートいたしますので 一緒にがんばっていきましょう!! |
Q1 オーナーの性別は? 男性 約78.2% 女性 約21.8% 最近は、女性のオーナー様が増えてきています。 Q2 開業時の年齢は? 40代 約35% 30代 約30% 50代 約17% 平均すると45.2歳です。 最近は45歳~50代で開業される方が増えています。 Q3 開業してから何年くらいですか? 10年以上~15年未満 約30% 20年以上 約23% 5年以上~10年未満 約22% 平均約14年(13.56年)! 20年以上続けているオーナー様も多くいらっしゃいます! Q4 「ほっともっと」を選んだ理由は?(複数回答) 1位 既存店を引き継げる(64.5%) 2位 将来性・ブランド力(57.3%) 3位 1人でも開業可能(39.9%) 4位 サポートが充実(37.7%) 5位 低資金・低リスク(20.4%) 6位 その他(10.4%) 業界トップであり、充実したサポート体制や確固としたブランド力があることが 決め手になったというオーナー様が多いようです。 また、「お弁当が美味しい」や「ずっとファンだったから」「多店舗展開も可能だから」 という理由で選んでいただいた方もいました。 |
【ほっともっと大治町店・戸田店・八田駅前店】 柳久保 将行氏 |
---|
※20代の頃から独立を目指し、 大手ファーストフード店で13年間店長職を務め様々な業態を研究した結果、 37歳で2013年9月1日に「ほっともっと」で独立開業を果たす。 元々大手ファーストフード店で店長として活躍していました。 20代の頃から「いつかは【独立】」目指してのれん分けしてもらおうと。 でも、出店計画が狂い始め、私自身も閉店を味わうことに。 辛かったですね。 たとえ社員だったとしても自分の店がなくなるのですから。 この経験をきっかけに、これまで漫然としていた独立のイメージから より戦略的に動くようになりました。 説明会を受けた企業数は20数社。 最終的にたどり着いた結論を投資とリスクのバランスを見極める事。 一番バランスが良かったのが「ほっともっと」だったんです。 「この商品とブランド力なら自信をもって展開していける!」そう確信しましたね。 「ほっともっと」のユニットFC制度は、既に収益性のある直営店貸し出し型ですから 開店当初から売上予測がたちます。 逆に言えば立上げの1ヶ月が正念場で これまでのお客様をいかに逃さず積み上げていくことが成功のポイント。 研修で指導して頂いたことや本部スタッフのサポートやクルー達も 私を強力にバックアップしてくれる頼もしい同志です。 今後も接客の質を高めて愛知県を代表するフロントランナーとして さらに多店舗展開していきたいと思います。 |
【盛岡みたけ店・津志田南店】 天津 由香里氏 |
---|
※飲食業での勤務経験を活かして、釜石で弟と店を経営。 しかし、震災にあい、店はやむなく閉店せざるをえない中、 2014年8月「ほっともっと」のフランチャイズを知り、Uターン施策で開業を実現!再出発を果たす。 -------------------------------------------------- 元々、自分で飲食店を経営していましたから、 次も自力で頑張ろうと考えていました。 正直なところ、はじめは「フランチャイズ=ルールで縛られるのでは?」 と思っていたんです。 ただ、震災で何もかも無くしてしまい、 ゼロから全てを自分で立上げるのはどう考えても難しかったです。 そんなとき、「ほっともっと」が岩手に新規出店すると知りました。 お弁当ビジネスなら、様々な世代の方に接する事ができ、 ボランティアで実体験した笑顔に再び出会えるのではないかと思いました。 説明会に参加して一番驚いたのは、 何でも包み隠さずに話していただけたこと。 耳障りのよい言葉だけではなく、収益や日々の業務、 そして「ルールで縛られるのでは?」という私の思い込みも含めて、 納得するまで何度でも話に付き合っていただけたことは 本当にありがたかったです。 契約に関してこだわったのは、事業の将来性とブランド力。 ノウハウを持たない私にとって最大の武器となり、 地域密着という夢がふくらみました。 |
会社名 | 株式会社プレナス |
---|---|
企業理念 | 「プレナス」とは、ラテン語で「満足な、完全な、豊富な」という意味。 「はじめに消費者ありき」という創業精神のもと、 これからも食の事業を通じてお客様の満足や健康、 そして、人びとに笑顔と感動をずっとお届けできるよう チャレンジを続けていきます。 |
事業内容 | 【フランチャイズ業】 ◆ほっともっと(日本・中国・韓国に約2700店舗展開中) ◆やよい軒(日本・アジア4ヶ国に約400店舗展開中) 【販売業】 ・食材や包装等資材の販売 |
代表者 | 代表取締役社長 塩井辰男 |
創業年月 | 昭和51年11月 |
資本金 | 34億61百万円 |
店舗数 | 2,728店舗 |
従業員 | 社員1,429名 臨時従業員8,319名(1日8時間換算) |
売上推移 | 2013年2月期 1415億8900万円 2014年2月期 1510億6700万円 2015年2月期 1530億0000万円 |
電話応募 |
|